Выбор профессии: на перекрестке семи дорог

Posted on March 23rd, 2008 in Жизнь by admin

Выбор профессии

Выбор профессии — это один из ключевых моментов в жизни. Так сказать, точка бифуркации. От этого выбора зависит, в каком именно направлении потечет дальше жизнь. Но как мы делаем этот выбор?

Как правило, совершенно неосознанно. В большинстве случаев человек в 16 лет совершенно не представляет, что такое работа, где и как он будет работать, и будет ли ему нравиться его работа. Конечно, он задает вопросы, и ему отвечают, но эта информация помогает далеко не всегда, — в силу ограниченности знаний и опыта тех, кто отвечает, а также невозможности заранее «примерить» профессию на себя.

Решение данной проблемы обычно берут на себя родители. Они делают выбор за своего ребенка, опираясь на свой жизненный опыт (плюс опыт знакомых, родственников и т.д.). Но дело в том, что этот жизненный опыт очень ограничен. И если учесть, что жизнь меняется очень быстро, то иногда жизненный опыт родителей для детей уже оказывается устаревшим, а значит, неприменимым.

Профессия: актер

Дети часто слышат зов своего призвания, но если это не совпадает с видением их будущего родителями, то… То конфликты неизбежны. Родители обычно впадают в шок, если ребенок выражает желание заняться творческой профессией. Что? Стать актером? Ты что, с ума сошел? Это же не профессия! Режиссером? Ни в коем случае! Выкинь из головы эти бредни!

Как ни странно, это вполне нормальные люди, которые ходят в театр и в кино, у них есть любимые актеры и режиссеры, но… Но срабатывает какой-то старый стереотип «несерьезности» творческой профессии.

В ситуации, когда родители против, далеко не у каждого хватает сил с ними бороться. И тогда дети покоряются их решению, и поступают туда, «куда надо и куда правильно». Итог в большинстве случаев — довольно плачевный.

Как правило, в таких случаях активный человек оканчивает институт, чтобы никогда не работать по специальности. Кому-то удается переквалифицироваться, кто-то становится самоучкой. Все просто — если учиться нелюбимой профессии еще как-то можно (не особо напрягаясь, прогуливая, перебиваясь с троечки на троечку), то работать, делать то, что тебе никак не по душе — уже довольно сложно. А пассивный человек продолжает плыть по течению…

Профессия: врач

Примеры? Пожалуйста. Мама решает, что профессия юриста — это самое престижное, что может быть, и именно она необходима ее сыну. Сын послушно учится на юридическом, но потом, когда уже на последнем курсе попадает на практику в суд, вдруг ясно понимает: он этим заниматься просто не способен! Поскольку у него всегда была тяга к компьютерам, он решает переквалифицироваться и поступает в КПИ.

Другой пример: девушка учится на юридическом (опять-таки по решению родителей), но после института резко меняет направление деятельности и становится парикмахером. Кто-то скажет — фи, профессия юриста престижнее! Но разве престижем измеряется удовлетворение от работы?

Профессия: художник

Хуже всего, что эти схемы повторяются в последующих поколениях. Сначала девушке, имеющей способности к рисованию, объясняют, что рисование — это несерьезно, это не профессия. Вот сначала стань фармацевтом, а потом рисуй, сколько хочешь! Фармацевтом она стала, а вот рисование на этом закончилось. Прошли годы, у нее выросла дочь. Она издает школьную газету, ее публикации вызывают сильный резонанс! Но мама не представляет, как можно быть журналистом. Можно быть, конечно, только фармацевтом! И все повторяется по кругу. Интересно, в каком поколении удастся разорвать этот порочный круг?

В результате получаем следующую ситуацию: огромное множество людей учится не там, где хотели бы. Они становятся в лучшем случае «средними» специалистами, которые либо ненавидят свою профессию, либо меняют ее навсегда. А теперь представьте, что вы доверяете свое здоровье врачу, который терпеть не может свою работу! Правда, мурашки поползли по коже?

Как изменить эту ситуацию? Объяснять родителям, что нужно прислушиваться к мнению детей? А может, при поступлении в институт проводить собеседования, чтобы выяснить, — действительно ли человек поступает, куда хочет? Или кто-то сделал выбор за него? Зачем тратить время и силы, пытаясь обучить наукам того, кому нужны совсем другие науки?

Рожденный археологом юристом не станет.

Футбол

P.S. К счастью, не все так плохо. Есть и противоложные, позитивные примеры. Мальчик заявил родителям, что не представляет, как он будет учиться в «обычном» институте, потому что не мыслит своей жизни без футбола. Сначала родители были в легком шоке (спортсменов в семье никогда не было), но потом они поняли, что нельзя ломать сыну жизнь и определили его в перспективный футбольный клуб. Кто знает, может, он станет новой звездой футбола?

Автор: Светлана Александрова
Фото: www.flickr.com

Комментировать