Два дракона

Posted on December 18th, 2008 in Проза by admin

Два дракона

Автор: Евгений Князев

Всякого человека должно судить по его делам. Сервантес

“Мигель де Сервантес Сааведра (1547 – 23.4.1616) родился в 1547 году в небольшом, но цветущем городке Алкала-де-Энаресе в двадцати милях от Мадрида. Он был младшим членом бедной, но знатной семьи идальго. Отца его звали Родриго Сервантес, мать – Леонора Кортинас. Кроме Мигеля в семье были две дочери, Андреа и Луиза, и сын Родриго. Крещен он был 9 октября, а 29 сентября предполагают днем его рождения, так как это день св.Мигеля.”

Пробираясь через чащу леса, он вслушивался в пение птиц, пытаясь разобрать слова. Его щит отбивал солнечные лучи также ловко как и оружие врагов, пуская солнечных зайцев во все стороны. Количество подвигов совершенных им, могло сравниться лишь с количеством его седых волос. Он становился слишком стар, для продолжения странствий. Хотя его силе и ловкости мог позавидовать любой рыцарь, он прекрасно понимал что время – его главный враг и к сожалению победить его ему не под силу. Усталость. Усталость и желание обрести спокойную старость пустили его в последнее путешествие на поиски повода удачно завершить цепь своих деяний.

“Семья Сервантеса часто переезжала из города в город, поэтому будущий писатель не смог получить систематического образования. В 1569, после уличной стычки, закончившейся ранением одного из ее участников, Сервантес бежал в Италию, где служил в Риме в свите кардинала Аквавивы, а затем завербовался в солдаты”

Несколько его солнечных зайцев поймали охотники, промышлявшие в этом лесу. Приблизившись к незнакомцу, они поклонились и попросили о помощи.
– Спаси нас, о великий рыцарь. Ужасный дракон, живущий в этом лесу, долгие годы нападает на наш город. Многие герои пытались победить его, но тщётно.
Незнакомец размышлял. Он думал о принцессах и сокровищах.
– Если ты победишь его, дух пещеры, где он живёт, выполнит любое твоё желание.
Рыцарь кивнул.

“ 7 октября 1571 принял участие в морской битве при Лепанто, был ранен в предплечье (его левая рука на всю жизнь осталась бездействующей). Принял также участие в ряде других морских экспедиций, в том числе в Тунис. В 1575, имея при себе рекомендательное письмо от Хуана Австрийского, главнокомандующего испанской армией в Италии, отплыл из Италии в Испанию”

Один из охотников отважился провести его. Идя через лес, постепенно превращающийся в выжженную долину, усеянную костями безрассудных героев, они увидели пещеру. Испуганный охотник бросился прочь от проклятого места.

“Галера, на которой находились Сервантес и его младший брат Родриго, была атакована алжирскими пиратами. Сервантес провел в алжирском плену пять лет. Только в октябре 1580, после того как он был выкуплен монахами-тринитариями, вернулся на родину”

Почуяв резкий человеческий запах, дракон молниеносно пустился в бой. Но рыцарь не уступал ему ни в силе, ни в ловкости. Никогда ещё не приходилось сражаться дракону со столь опытным противником. Он понял, как сильно недооценивал людей раньше. Привыкший видеть в их глазах лишь страх, теперь он видел в глазах незнакомца свою смерть.

“С конца 1580 до 1587 жил в Мадриде, в Толедо и в селении Эскивиас, близь Толедо, откуда была родом Каталина де Паласиос: Сервантес вступил с ней в брак в декабре 1584 (в том же году у Аны Франки де Рохас родилась внебрачная дочь Сервантеса — Исабель де Сааведра, жившая после смерти матери в доме отца). Став отставным солдатом, занялся сочинительством пьес, не имевших успеха на сцене (из ранних драматических опытов Сервантеса сохранились трагедия «Нумансия» и «комедия» «Алжирские нравы»)”

После суток сражения дракон пал. Отбросив меч, усталый и израненный рыцарь прокричал своё желание.
– Я хочу чтобы дракон ожил и стал в сотню раз сильнее.
Исполняя волю незнакомца, дух пещеры поинтересовался о причине столь странного желания.
– Теперь Я буду единственным победившим последнего дракона. Слава моя разольётся по всем королевствам и не будет мне равных.
С трудом взобравшись на своего коня, рыцарь в последний раз взглянул на огромное тело врага. Наполненный новыми силами дракон хотел напасть на рыцаря, но теперь запах исходивший от него был очень похож на его собственный. Драконы, в отличии от людей не убивают себе подобных.

“Публикация пасторального романа «Галатея» (1585) принесла писателю известность, но не достаток. В 1587 переезжает в Севилью, где живет до 1600, проводя большую часть времени в разъездах по андалусийским селам и городам в качестве комиссара по закупке провианта для королевского флота, а затем — сборщика податей”

И вправду, он стал величайшим из рыцарей своего времени. У него появилось всё, о чём он только мог мечтать, и даже больше. Ибо никто не смог победить дракона. Жители города, расположенного рядом с проклятым лесом, возненавидели рыцаря. Они начали распускать ужасные слухи о нём, дабы испортить его репутацию. Один из них даже написал роман о нём. Описав все подвиги рыцаря – игрой его воображения, а самого рыцаря в виде жалкого старика. Перед смертью, он спрятал книгу в расщелине стены одной из своих комнат, наспех залепив отверстие глиной. По прошествии лет, когда дракон уже давно умер, а о рыцаре вообще забыли, город вырос и развился. Власти решили переделать дом неизвестного писателя в тюрьму. Комната с тайником превратилась в камеру №17.

“В 1592 в селении Кастро дель Рио неподалеку от Кордовы Сервантеса ненадолго заключают в тюрьму, обвинив в совершении недозволенной закупки. В 1597 оказывается в заключении в севильской тюрьме сроком на семь месяцев по обвинению в растрате казенных денег (банк, в котором Сервантес хранил собранные подати, лопнул). Во время пребывания в тюрьме (предположительно, в камере номер семнадцать), по собственному признанию писателя, в его воображении возник образ человека, сошедшего с ума от чтения рыцарских романов и отправившегося совершать рыцарские подвиги в подражание героям любимых книг. Первоначально это был замысел новеллы. В процессе работы над ней перед автором открылись романные перспективы развития сюжета о Дон-Кихоте“.

Пережив много лет, легенда изменилась, превратив Дон Кихота из героя победившего дракона в героя печального образа.

By Евгений Князев

Комментировать